当前位置:首页 > 党建知识
党的代表大会制度和选举制度基本知识
发布时光:2020-06-27  张望次数:
党的代表大会:党的组织的领导机关。网罗党的全国代表大会,党的省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县(旗)、自治县,不设区的市和市辖区的代表大会,党的基层代表大会。党章规定:党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并演讲使命。坚持和健全党的代表大会制度,关于加强党的建设,实现党的民主集中制,弘扬党内民主,促使党内政治生活愈加民主化、正常化,进一步提高党的战斗力,保证党的路线方针政策的贯彻执行,具有重要的意义。
党的代表会议:在两次代表大会之间,根据使命需要,由本级党的委员会领导和招集的会议。党章第十二条规定:“党的中央和地方各级委员会在必要时招集代表会议,讨论和决议需要及时解决的重大问题。代表会议代表的名额和产生设施,由招集代表会议的委员会决议。”党的代表会议的任务,主要是讨论和决议党的当前使命的重大问题,也可以选举出席上级党代表大会或代表会议的代表,整合和增选党的委员会和纪律检查委员会的委员(不超过各自总数的1/5)。党的代表会议所形成的决议,必须经过负责招集它的委员会批准(如通过重要决议,还须演讲上级党委批准),方能见效。规定党的中央和地方各级委员会在必要时可以招集代表会议,讨论和决议需要及时解决的重大问题,契合党的民主集中制原则,是坚持和完善党的代表大会制度的一种重要形式。
党员大会:党的支部、总支部和基层委员会的领导机关。党员大会是指由党的基层委员会、总支部委员会或支部委员会招集的由基层组织全体党员参加的会议。支部党员大会,一般每三个月召开一次。支部党员大会的主要任务是:(1)传达、学习党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示,制定本单位贯彻落实的磋商和措施。(2)定期听取、讨论支部委员会的使命演讲,对支部委员会的使命进行审查和监督。(3)讨论吸取新党员和预备党员转正,讨论决议对党员的表彰和处分。(4)选举支部委员会和出席上级党代表大会代表。(5)讨论和决议其他需要有支部党员大会讨论决议的重要问题。党员人数在五百名以下的基层组织,进行换届选举,一般应召开党员大会。进行选举时,到会党员人数必须超过应到会党员人数的4/5。
党的委员会的任期:党的各级委员会行使职权的期限。根据党章规定,党的中央和地方各级委员会的每届任期均为五年。党章第十三条划分对党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的每届任期作了原则规定。中共中央组织部根据党章的原则规定,对不同类型、不同层次党的基层委员会的任期作了如下具体规定:大中型公司,大专院校,规模较大的科研院所党的委员会,地(市、州、盟)级和地(市、州、盟)级以上机关党的委员会执行四年任期,其他党的基层委员会执行三年任期。党的总支部委员会、村支部委员会执行三年任期,其他党的支部委员会执行两年任期。
党的委员会的换届:党的各级委员会任期届满,召开党代表大会或党员大会选举产生新的一届委员会。党的各级委员会按期换届选举,是党的组织制度的基本要求,也是保险党员民主权利和加强领导班子建设的重要途径。党的委员会换届选举是党内政治生活中的一件大事,必须严格根据党章和党内有关选举使命条例办事。
党的选举制度:由党章和有关文件规定的选举产生党的各级代表大会代表和党的各级领导机关的制度。它网罗党内进行选举时必须遵循的原则、次第、方法和有关规定。党内选举要充分体现选举人的意志。选举选拔无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论。可以直接选拔候选人数多于应选人数的差额选举设施进行正式选举。也可以先选拔差额选举设施进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。选举人有了解候选人情况、要求扭转候选人、不选任何一个候选人和另选他人的权利。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。党的地方各级代表大会和基层代表大会的选举,如果发生违背党章的情况,上一级党的委员会在调查核实后,应作出选举无效和采取相应措施的决议,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。这些规定,关于贯彻党的民主集中制,保险党员的民主权利,加强各级领导班子建设,提高党的战斗力,具有十分重要的意义。
党内选举方式:党内选举时所选拔的方法和形式。主要有直接选举、间接选举、差额选举、等额选举和预选。直接选举是指有选举权的人直接参加选举办使选举权利的选举方式;间接选举是指有选举权的人通过选出的代表进一步行使选举权利的选举方式;差额选举是指候选人多于应选人的选举;等额选举是指候选人与应选人数相等的选举;预选是指在党内选举时,为肯定正式候选人而进行的选举。
党内选举的次第:党内选举的具体规则和现实使命步骤。主要网罗:选举单位的划分、候选人酝酿提名、产生候选人、介绍候选人情况、规定投票方式和入选计票方法、进行选举、公布选举结果和肯定入选人等。上述各个次第,不是党内所有选举使命都必须彻底选拔的次第。如党代会或党员大会的选举次第一般是:宣布应到会人数、实到会人数、缺席人数,并说明会议是否有效;宣布选举内容并由大会举手通过选举设施;举手表决通过总监票人、监票人;检查票箱,核实人数,领取、清点、分发选票;说明填写选票的注意事项后,填写选票;宣布投票依次和进行投票;宣布清点投票和选举是否有效;进行计票;由总监票人或监票人宣布选举结果,由大会主持人宣布入选人名单。健全选举次第,认真按选举次第办事,有利于防止选举过程中发生错乱现象,保证选举使命的顺利进行。
党的代表大会代表:根据规定的次第,经过党员大会或党代表大会或党代表会议选举产生,出席上级党代表大会的党员。党的全国代表大会代表的选举设施由中央委员会决议,党的地方各级代表大会代表的选举设施,由同级党的委员会决议,并报上一级党的委员会批准。党的各级代表大会代表,是党章规定的党的各级代表大会职权的主体。党的各级代表大会的领导机构,必须保证党代表大会代表充分行使自己的职权。
候补代表:是便于在正式代表出缺时进行递补而设立的,其产生设施与正式代表相同,候补代表参加党代表大会,但在会议其间只有发言权和被选举权,没有选举权和表决权。党的七大和十二大曾设立候补代表。
特邀代表:党的代表大会特别邀请参加大会的党员。特邀代表享有代表的权利。党的省、自治区、直辖市代表大会可设特邀代表。但必须契合以下条件:1937年7月6日以前入党,“文化大革命”前担任过副省级以上领导职务,有功劳、有声威的同志。确需设特邀代表的,由党的委员会提出特邀代表建议名单,提请代表大会预备会议或主席团全体会议表决通过。省以下党的地方各级代表大会和基层代表大会一律不设特邀代表。
列席人员:列席党的代表大会的人员。党的地方各级代表大会和基层代表大会可以设列席人员。列席人员由党的委员会根据使命需要提出建议名单,提请代表大会预备会议或主席团全体会议讨论决议。肯定党代表大会列席人员的范围一般是:不是代表的党的委员会委员(候补委员),纪律检查委员会委员;不是代表的同级党员行政领导干部,不是代表的地方同级人大常委会和政协的党员主要负责人;不是代表的直属党委和下一级党组织的主要负责人等。